advokat-kr.ru

Оспаривание отцовства в суде

Решение таких дел, как оспаривание отцовства в судебном порядке – очень сложный процесс, нуждающийся в большом опыте и специальных знаниях. Если Вы хотите получить необходимый результат, следует обратиться к специалистам, оказывающим юридические услуги по оспариванию или установлению отцовства.

Услуги юристов по семейным делам заключаются в:

  • семейных консультациях по всем возникающим вопросам;
  • составлении и подачи искового заявления;
  • участии в досудебной подготовке дела;
  • оказании помощи при сборе необходимых документов;
  • участии в судебных заседаниях;
  • апелляционном и кассационном обжаловании решения суда (при необходимости);
  • получении решения суда.

 

Необходимые документы при оспаривании отцовства

Процесс оспаривания (подобного семейного спора) сложен и занимает очень много времени. Суду, при рассмотрении искового заявления, чтобы соблюсти все интересы ребенка, приходится рассматривать множество фактов и при необходимости, назначать дополнительные экспертизы. В связи с тем, что эти дела, в настоящий момент без срока давности (раньше давался год), вам будут необходимы свидетельские показания.

При рассмотрении дела, кроме свидетельских показаний, для установления истины, могут рассматриваться другие различные материалы, начиная с обыкновенных фотографий и заканчивая семейными историями. В дополнительных случаях назначается судебно-медицинская экспертиза, определяющая приблизительный момент зачатия. Экспертиза ДНК проводится по личной инициативе мужчины или назначается судом, причем отказ от нее расценивается судом, как утаивание доказательств.

В случаях, когда инициатива оспаривания отцовства исходит от матери, необходимы факты и документы, объясняющие ее мотивы. Только на основании этих документов суд может вынести нужное решение.

Право на оспаривание отцовства

Следует учитывать, что по закону, отец имеет право на оспаривание свидетельства о рождении в любой момент. Когда вы, воспитывая ребенка и думая, что он ваш, сталкиваетесь с неизвестным мужчиной, претендующего на отцовство, очень нелегко думать, а вдруг все же суд признает его права. Одно дело, если ребенок уже большой, совершеннолетний, и совсем другое, если он еще подросток или совсем маленький. Какую сильную психологическую травму он может получить, переживая эту ситуацию.

В Семейном кодексе оговорены многие пункты, предусматривающие претензии мужчины, не заключавшего официальный брак с матерью ребенка. Если существует его добровольное признание отцовства, зарегистрированное в ЗАГСе, то оспаривание, даже в судебном порядке, не может быть удовлетворено. Главное – признав себя отцом ребенка, вы берете на себя ответственность и обязанности, выполнять которые вам придется всю оставшуюся жизнь.

Оспаривание отцовства в суде может рассматриваться и в случае, когда в записях о рождении записано лицо, фактически им не являющееся (командировка на момент зачатия, состояние здоровья). Аннулировать такую запись можно только по решению суда, даже при отсутствии разногласий между заинтересованными сторонами. Не всегда и не все исковые заявления подлежат удовлетворению. Они не рассматриваются, если отец в добровольном порядке давал свое согласие на оформление своего отцовства.

Отцовство не может быть оспорено при искусственном оплодотворении или в случае суррогатного материнства. Правом оспаривать отцовство обладают так же опекуны (попечители) ребенка, опекуны родителя, признанного недееспособным, самому ребенку по достижению им совершеннолетия. В интересах защиты прав детей, введены специальные ограничения на оспаривание отцовства. Они заключаются в ограничении права ряда лиц, в основании оспаривания, делать ссылку на отсутствие кровной связи с ребенком (в случаях искусственного оплодотворения и суррогатного материнства). Важным моментом является право самого ребенка, при решении вопроса высказывать свое личное мнение.

При удовлетворительном решении требования об оспаривании отцовства, все предыдущие записи о рождении подлежат исключению. В любом случае, всегда и везде, необходимо отстаивать свои права. Особенно, если это касается детей, нашего будущего.